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蟹酱 王汝明

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发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                       蟹酱

      中午,妻子添了个小菜——蟹酱。
      有个生意智慧,说:卖豆腐的开始做豆汁,浓了卖豆腐脑,剩了做豆腐,实在卖不了就做臭豆腐,可谓步步有退路处处变现。以前有把卖螃蟹的和卖豆腐的相提并论,时代变迁,现在相比——差之千里。
      首先,海鲜是饭菜中的奢侈品,而螃蟹是海鲜中的极品。
      螃蟹,以舍我其谁的横行步态独领风骚,淡水的大闸蟹和海品梭子蟹更是望门贵族。
      吃螃蟹,有清蒸、姜葱爆炒、香辣、红烧以及蟹黄食用系列,讲究的是鲜活肥美,调味爆口。当然,价格也是天花板。
      小时候——上世纪六十年代,海边的我们没有对海鲜活蹦乱跳的讲究,也没有觉得螃蟹有多珍贵,只知道网上鱼虾蟹都可以吃,吃不了就腌鱼酱虾酱蟹酱、晒鱼干,以备农忙和无鱼时下饭。当然,也喂猪。现在想起,是不是很奢侈?
      不说这淡水蟹和海水鱼酱虾酱鱼干腌制与食用,单说这海品蟹之蟹酱。
     海里, 花盖蟹、赤甲红、肥蟹,只要网上来,有吃不完的或不想吃的皆可做蟹酱。首先,将螃蟹清洗干净,去除腮、食包等内脏部分,扒掉蟹盖蟹脐和蟹夹钳坚硬部分不用。用石磨碾压或石臼捣捶或破壁机研磨皆可(石磨和石臼加工更有原味),期间根据个人口味加食用盐,装入坛子或罐头瓶子密封。这是蟹酱的初始加工,之所以不加水和别的调料,为以后多钟食用方法提供宝贵资源。
      那么,蟹酱怎么吃呢?
      海边的人习其腥,腥浓则味鲜郁。生食,将新做的蟹酱挑入小碗大葱蘸之;熟食,新做或发酵(变色)了的蟹酱挑入陶土黏沙土制的小碗,加鸡蛋葱花或加水小许豆面葱花搅拌,让沙碗粗糙的蜂眼和内料融合蒸熟,大葱洋葱生菜蘸食。每每蘸起入口,辣味与鲜香爆蕾,舌尖喉舌满贯,再咬一口馒头,瞬间给予食欲冲动蛮劲,口爵翻覆,灵动回鲜,浓郁无穷。
      螃蟹的我行我素,不仅仅表现横行的生活态度,也展现给人们独特的美味佳肴。但她只是提供,人,才是发掘利用的智慧。
      我们,是不是应该喜欢和珍惜大自然的馈赠?

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